采购教育
 张家港学院
 张家港教育
 学习动态
 
当前位置:首页>>采购新闻
2018-12-04最新实时信息, 本文章主题报道了抱孩子的正确方法等内容,并包括了河北省教育考试院领导以研促教, 师生共进等等信息;

20181120-21日,广东省黄宏伟名师工作室学员8人在位于中国最美乡村——江义村的江义中学参加朱湘红名师工作室学员跨学科集中跟岗学习。江义中学以研促教的三环目标导学推行的非常好,有幸听到了三位该校语文老师倾情打造的公开课。

以研促教, 师生共进

图一:江义中学梁老师执教《送东阳马生序》

以研促教, 师生共进

  图二:段永辉老师上示范课《周亚夫军细柳》

我们听了梁老师执教的《送东阳马生序》、段老师执教的《周亚夫军细柳》、陈老师执教的课《猫》,深深地体会到三位教师扎实的语文功底,富有感染力的语言,教学中既有创新,又求真务实,充分突出新课标的要求。

这三节课,教师都充分体现了学生的主体地位,并运用多种朗读法和自主学习,探究质疑等方法,收到了较好的教学效果。这三堂课有以下特点:

一、教学目标准确、适宜

目标的制定,符合新课标的要求,较为全面、具体适宜。充分体现了“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”的三维目标,灵活地将语文学科与教材的结合起来,符合学生认知规律,难易适度。如陈老师在《送东阳马生序》中体现了语文的工具性和人文性的特点。

二、教学思路的设计清晰、合理

这三节课,教学思路的设计符合教学内容的实际,符合学生的实际。教学思路的层次、脉络清晰。如段老师的课上,分别通过预习检测、疏通文意;揣摩语气,读出性格;寻找对比,衬托点,读出真将军之真;课外延读等教学环节,紧凑、科学。师生互动良好,课堂教学效率很高。

三、教学方法、策略恰当得体

教学方法的选择和运用适当,针对性强,有利于调动学生的积极性,教与学双边活动协调。注重交给方法,培养能力,注重引导学生。如陈老师的智慧课堂充分发挥平板电脑的实时传递功能,充分调动学生自主学习的积极性,培养了学生的思维能力。

以研促教, 师生共进

  图三:江义中学陈晓冬老师执教《猫》

听完课后,跟岗学员及江义中学语文科组老师们在二楼会议室参加评课。与会的有顺德区原教研室主任,顺德教育学会会长冯毅老师,江门区原教研员、教育部统编教材专家曹殿成老师,广东省著名散文作家,顺德区作协副主席宋庆发老师。

以研促教, 师生共进

图四:与会专家参与评课

顺德区原教研室主任,顺德教育学会会长冯毅老师分别对三位老师的课进行了点评。冯老师评价段老师这节课有“三简”:一、简明,教学目标和内容简单明了;二、简洁,课的设计非常简洁,分成四个层层推进的板块;三、简练,教师用语简练。

冯老师借此课的特点阐明了他的语文教学主张,他认为语文教学宜简不宜繁,教学目标太多则学生难以达成,教学内容繁复则学生难以吸收,教学用语啰嗦则教师基本功不到位。所以我们应追求简约的语文课堂,但是简约并不等于简单,简约的同时也可以丰富和深刻。

冯老师的一席话,让我们更加具体地明确了语文教学的要求。简约而又丰富、深刻的语文课堂,虽是此刻我们还难以达到的,但我们心向往之,力奋搏之。

听了冯老师对语文课的点评,我们深受触动:真正有情怀的语文人或专家名师,都得经得起时间长河大浪淘沙般的考验。要想做一个真正有情怀的语文人,除了扎跟于日常的教书育人之外,我们该怎样去提高自己的学科素养和人文素养呢?无论是传统教法还是智慧课堂,对于中国传统语文知识的教学,扎实的读,写基本功和融会贯通,寻根究源的读书方法,在任何时候都是11点。而始终怀着一种热爱生活,热爱教育事业,热爱学生,热爱读书,热爱学习的精神与积极的进取之心,应是我们成长路上该有的情怀吧。

下一页末页
总纪录数:34 每页25条记录 总页数:2

主办单位:张家港市政府采购网
地 址: 中国·张家港市